PRIX DE BARON B – ÉDITION CUISINE

Proyecto Ganador 2021

GANADORA – PRIX BARON B EDITION CUISINE 2021

Maria Florencia Rodríguez

“El Nuevo Progreso” es un proyecto que se basa en la búsqueda continua del producto de cercanía, el cuidado del medioambiente y las técnicas ancestrales como la cocción con piedras o la utilización de morteros que hacen que la historia y los sabores queden impregnados en cada plato.

PLATO GANADOR

Tamal de gallo y maíz morado, fondo de kalapurca, milpa y flores

El plato que presentó para concursar es tamal de gallo y maíz morado, fondo de kalapurca, milpa y flores, maridado con Baron B Extra Brut. Eligió el tamal porque representa a Jujuy, lo cotidiano y lo festivo; la kalapurca es una sopa que se cocina con piedras calientes, y ella la hizo con charqui de gallo, chuño, yuyos y molle; la milpa representa el policultivo mesoamericano, la rotación y lo sustentable. El plato también contiene flores y brotes, que indican la vida y los colores de la quebrada, incorporadas en un crocante de quinoa y maíz.

ÉDITION CUISINE 2021

El Premio

La ganadora de esta tercera edición fue premiada con el “Prix de Baron B – Édition Cuisine”, un corcho bañado en oro tallado por el orfebre argentino, Juan Carlos Pallarols. Además, viajará a Francia donde tendrá el honor de poder realizar una pasantía de una semana en el mejor restaurante del mundo de la mano de Mauro Colagreco.